澳门新濠天地

登录    |    注册
当前位置:首页 > 领导讲话
岗位专家深入开展靖州杨梅产业调研
更新时间:2019-08-29 09:22:56 阅读:0次

   8月24-25日,湖南省水果产业技术体系常绿果树岗位专家一行前往靖州县深入开展杨梅产业调研工作。本次调研由李先信研究员带队,组成五人组岗位专家团,旨在全面把握湖南省杨梅产业现状及技术需求。

   烈日当头,在靖州苗族侗族自治县人民政府副县长郭洪涛及相关部门负责人的陪同下,岗位专家团队实地调研了湖南佰诺酒业有限公司木桐杨梅庄园、靖泰现代农业科技有限公司,以及靖州梅园新村果业有限公司等杨梅种植与加工企业的生产与经营情况。同时,岗位专家团对科研合作单位靖州梅园新村果业有限公司的杨梅科研试验实施情况进行了督查。

   实地考察结束后,专家团队一行与郭洪涛、农业与科技部门负责人及企业管理者进行了座谈交流。

   靖州县农业部门负责人介绍,靖州县杨梅种植面积共计8万余亩,其中结果面积6万亩。近年来,靖州新增杨梅种植面积2万余亩,年总产量约3.7万吨。当地主要种植的杨梅品种有荸荠、软丝、硬丝、东魁以及部分本土木洞杨梅。当前,市场竞争激烈,消费者对杨梅品质要求越来越高,靖州杨梅产业面临着树龄老化、老果园品质退化、成熟期过于集中、病虫害等问题,亟需在品种更新复壮、矮化栽培、设施栽培与病虫害绿色防控、杨梅标准化果园建设等方面获得强有力的科技支撑。

   佰诺酒业与靖泰现代农业负责人表示,希望能够与湖南省农业科学院建立院企合作关系,从而帮助企业解决生产中的问题,以提升企业产品质量和核心竞争力。

   座谈会上,专家团队对杨梅标准化基地与品牌建设、杨梅提质增效以及杨梅加工产业链的延伸等提出了五点建议:一是发挥产业区域特色优势和资源优势,整合相关资金,以龙头企业为核心打造好“木桐杨梅”标准化园区,建立杨梅矮化栽培、设施栽培、绿色生态栽培示范基地,向周边辐射,带动全县杨梅产业的提质增效。二是针对鲜食与加工方向的不同需求,筛选出相对应的品种与栽培模式。三是开展杨梅精深加工产品的研发、加工工艺流程的创新研究,实现加工产品多元化,延伸产业链。四是以木桐杨梅庄园为核心,通过实施“种植+”杨梅加工、“杨梅+”苗侗文旅休闲等,实现一、二、三产业融合,提升产业综合经济效益。五是充分发挥地方特色杨梅资源,打造“木桐杨梅”地域特色品牌,提升竞争力。