澳门新濠天地

登录    |    注册
农产品 之所以“红”,恰恰是因为“绿”
更新时间:2019-10-31 15:00:04 阅读:0次

    天气晴好,许多人赶在最后一天逛农博会。这不,前天傍晚时分的长沙地铁光达站出现了一“景”:大批满载而归、精神矍铄的大爷大妈在地铁口排成了长队。

    这几天的长沙国际会展中心“火得很”,购物的人潮汹涌,参展商总是一推车一推车往摊位运货。有人在“捡漏”,专挑物美价廉的农产品买;更多人在“优中选优”,专挑绿色、生态、有机的农产品买。一位提着大包小包的大叔一语“点题”:“吃出健康、吃出营养、吃得安全,才是农产品的最大卖点”。

    生活水平越提升,餐桌越要回归自然;农产品越是“土味”的,就越是“美味”的;最好的生态环境,才能长出最好的农产品……这些观念,眼下越来越成为人们的共识。正因如此,此次农博会上,消费者的喜好“变”了:湘江源蔬菜、仙女蔬菜、东升菜薹等,售价普遍比市场价高出一倍以上,依然广受追捧;宁乡花猪肉,价格明显高于普通猪肉,人们却乐于往菜篮子里提。

    市场在变,农企也随 之“变”。不少水果商打出“水果连皮吃”的广告语,一些农企亮出“无添加、零农残、绿色有机”的“杀手锏”,宣传自己的农作物生长有机肥替代了化肥,病虫害实现了绿色防控;在许多企业展台,消费者用手机扫码,便能显示农产品产地、追溯生产过程。我省农企围绕农业生态、农产品返璞归真不断下功夫,无疑是符合发展规律的,有着广阔的前景。

    农为邦本、食为政首。农业永远是朝阳产业。近年来,我省围绕“绿水青山”“蓝天净土”打了一场场保卫战,啃下了一个个“硬骨头”——省第十一次党代会后,我省打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地全面布局。建设农业标准化基地,制定农业技术规程和地方标准,完善农副产品质量安全监管体系、检测体系和追溯体系……正是最严格的保护、最科学的规划才造就如今这么多、这么高品质的“湖南味道”。

    农博会上,“我从山中来”不再“土气”,而成了“底气”和对品质的承诺。未来,愿更多的“湖南出品”农产品成为“放心产品”的代名词,见证湖南“生态美”“农业强”“百姓富”的农业盛景。

来源 :   作者 :
分享到: