澳门新濠天地

登录    |    注册
当前位置:首页 > 专家论坛 > 经营体系
双峰山头 栀子花开 望如积雪 香闻十里
更新时间:2016-06-01 11:04:54 阅读:80次

  “栀子花开呀开,栀子花开呀开,象晶莹的浪花盛开在我的心海……”

  5月29日,在双峰县沙塘乡忠实村的多个山头,伴随着何炅老师执导的《栀子花开》主题曲,众多游客在连片300亩栀子花海赏花,游玩。

  在基地,几万株栀子竞相怒放,绵延的花海壮美迷人,芳香扑鼻。抬头望去,几个山头山腰的梯土里满是葱翠的绿色灌木,株株灌木上泛着白点,如果不细看还以为山间下雪了。

  据了解,这片栀子花海由双峰县金栀中药材种植专业合作社种植,并依托湖南农大合作技术,采取“精准扶贫+合作社+基地+农户”的模式,在双峰县青树坪、走马街、沙塘等乡镇开发种植栀子花2000余亩。该合作社致力于实施科技推广、标准化种植和专业化经营黄栀子,将黄栀子从“飘香”经济延伸到“染色”“药用”深加工,亩产值达3000元,经济社会效益十分可观。

  据基地负责人朱梅根介绍,栀子花又名黄栀子,是传统中药材,花朵可观赏、食用,果实黄栀可以药用,可提炼天然色素,用于医药、染色、化妆品、生物提取等领域。

  查阅史书资料,种栀子的地方是“家至万株,望如积雪,香闻十里”。下阶段,将结合中央提出的精准扶贫,全域旅游,乡村旅游政策,培育带动更多的农户种植栀子花,力争合作社开发种植突破20000亩,为引进栀子花提取企业做积极准备,开发栀子黄、栀子蓝、栀子油、栀子甙和绿原酸等高新技术产品,带领贫困山区农民走一条“栀子花+互联网+精准扶贫+生态林业+全域旅游+生物提取”的创新创业致富路。