澳门新濠天地

登录    |    注册
当前位置:首页 > 专家论坛 > 科技信息
一杯等了半年的酒
更新时间:2019-10-10 09:00:56 阅读:0次

    入秋以来,安乡县安全乡丁家洲村的冬瓜陆续上市。村民吴林昌逢人就夸,多亏了乡干部帮忙改良技术,今年他家冬瓜产量翻了一番。

    9月19日下午,安全乡纪委联村干部崔龙巽来到丁家洲村查看产业扶贫情况,特地跑到吴林昌的冬瓜地里查看。

    “搭帮你改良技术,冬瓜丰收了,我还欠你一顿饭呢,今天一定要好好感谢你……”吴林昌笑着说,他家5亩冬瓜产量高,估计可采摘4万多公斤。

    吴林昌算了一笔账,今年冬瓜收购均价每公斤0.5元,合作社统一上门收购,刨去成本,一亩地可纯赚3000元。

    去年中秋节前夕,吴林昌却愁眉苦脸:“劳心劳力大半年,种了几亩地冬瓜,收成不好,连本钱都收不回。”

    吴林昌是村里建档立卡贫困户,大儿子和儿媳妇10年前去世,留下一个孙子由他和老伴抚养。为供孙子上学,年过六旬的吴林昌和老伴种了5亩冬瓜。因为不懂技术,亩产才1500公斤左右。

    下乡走访的崔龙巽了解情况后表示,一定来帮他。吴林昌却有点瞧不来崔龙巽:“你年纪轻轻,难道比我还会种地?”

    后来,崔龙巽多次来到吴林昌家,劝吴林昌改良冬瓜种植技术。一开始,吴林昌抱怨:“我是一个土农民,新技术学不好。现在收成虽然不怎么样,勉强可以糊口。万一新技术没搞好,又白忙一年。”

     经过一次次劝说,吴林昌慢慢改变了态度,同意改良技术。

今年春耕播种时,崔龙巽带着乡农技站技术员来到吴林昌的地头指导。中午时分,吴林昌拿出自制的米酒,要与崔龙巽喝一杯。

“这杯酒,中午喝不得,还是留着冬瓜丰收的时候再喝吧。”看着吴林昌有了信心,崔龙巽十分高兴。

此后,崔龙巽几乎每周都会去吴林昌的地里,查看情况,指导种植。

半年辛劳,终于迎来大丰收。吴林昌拉着崔龙巽的手说:“小崔兄弟,我以前觉得你年轻,搞不成事。现在知道了,好干部和年龄没关系。感谢你呀,今天一定要留下喝杯酒。”

崔龙巽也不再推辞,喝了这杯等了半年的酒:真香!