澳门新濠天地

登录    |    注册
当前位置:首页 > 专家论坛 > 科技信息
赫山区秸秆回收全程机械化
更新时间:2019-11-07 09:16:15 阅读:0次

   今日,益阳市赫山区兰溪镇乡约农牧公司的一块承包田里,农机操作手先用收割机将稻谷收割,再用割草机把秸秆割断,搂草机将秸秆搂集成一排,打捆机将秸秆打包压缩成圆捆,最后用铲车装上车,秸秆回收全程机械化。

   当天,赫山区农业农村局组织各乡镇分管负责人、农技站长、农业合作社负责人等40余人,观摩秸秆综合利用现场。不少观摩者认为,全程机械化回收秸秆,不仅可节省人力,还能促进秸秆资源化利用,秸秆离田还可提升耕地地力。

   目前,赫山区已建成8个秸秆收储点,完成2万多亩秸秆收储工作,初步形成以饲料化为主,能源化、基料化、秸秆肥料化为辅的秸秆利用模式。下一步,该区将以秸秆资源化利用与土壤地力持续提升为目标,在全区范围内实现秸秆收储运体系全覆盖,探索建立可长效运作的秸秆综合利用机制。